Обзор рынка интерактивных столов, сравнения характеристик и стоимостей. Производители интерактивных столов

Обзор, виды, типы и стоимости  интерактивных столов

Что же такое интерактивный стол.

Собственное производство интерактивных столов ПОДРОБНЕЕ ВИДЫ и СТОИМОСТЬ ЗДЕСЬ

Интерактивный стол(Interactive Touch Table), сенсорный стол, интерактивный мультитач-стол (Interactive multi-touch tables), iTable - все эти названия принадлежат, по сути, одному интерактивному устройству ввода-вывода графической информации. Данное устройство является универсальным техническим решением для информационно-развлекательного направления, образовательных учреждений, бизнеса, рекламы и многих других сфер деятельности. В зависимости от сферы назначения, интерактивный стол может варьироваться по сложности функционала, конфигурации и внешнему виду. С технической точки зрения, интерактивный стол - это сенсорный экран, соединенный с компьютером. При необходимости, данное устройство может быть снабжено антивандальным корпусом и покрытием экрана (плазменной, ЖК или LED панели). Сенсорная система может распознавать одновременные касания в диапазоне от 1 до 120 в зависимости от модели комплектации стола. На экране могут демонстрироваться изображения и тексты, мультимедийные объекты, с которыми пользователь может взаимодействовать через элементы управления или напрямую благодаря специальному программному обеспечению, подобранному для определенных задач.

 «Использование интерактивного стола в учебном процессе многообразно. Он может преобразиться в виртуальную лабораторию, в географическую карту с изменяющимся масштабом, в чертежную доску. На интерактивной поверхности можно собирать электрические схемы, «включать» их и наблюдать за показаниями приборов. Можно делать виртуальные химические опыты. Компьютерную систему с сенсорным экраном можно использовать и при изучении гуманитарных наук - языков, истории, литературы» . Специализированное программное обеспечение позволяет демонстрировать реальные химические и физические процессы без использования специальных приборов, которые не всегда доступны. В данный момент времени интерактивный стол все более популярен как современное средство подачи и обработки информации.

                                                      История появления интерактивного стола

История создания сенсорного экрана берет начало в 1970 году, когда Сэмуэль Херст (Samuel C. Hurst), преподаватель Университета штата Кентукки, организовал компанию Elotouch для решения проблемы считывания данных с лент самописцев. Компания стала пионером в производстве сенсорных экранов. Первое устройство работало по резистивному принципу определения координат. Это положило начало развитию сферы сенсорных экранов и устройств, связанных с ними. первым проектом в 1998 году стал стол компании Sawad Brooks / Beth Stryker for Wexner Center for the Arts под названием DissemiNET Table

                                                       Как выбрать интерактивный стол.

Современные интерактивные столы выполняются из различных материалов, разных размеров и т.д. Покупатель в настоящее время имеет широкий выбор производителей как Российских так и иностранных. Выбор стола должен быть обусловлен критериями дальнейшего использования.
Например вы желаете применить стол для выставки, соответственно вам необходим вариант легкий, мобильный, с поверхностью позволяющей легко его брендировать .Так же, выбор выставочного стола должен предусматривать его возможность использования в наклонном положении экрана и быстром и не сложном перемещении экрана в горизонтальное положение. Программное обеспечение можно использовать любое стороннее, позволяющее вам реализовать любые требуемые задачи.


Другой более распространенный вариант применения для развлечения и обучения детей. Здесь много важных аспектов: 1) Стол не должен иметь острых углов. 2) Стол должен быть высотой от 50 см до 78 см. для возможности работы на нем всех возрастов детей. 3) Стол должен иметь вандально- устойчивое покрытие, а лучше материал выполнения металл или дерево.4) Стол должен быть тяжелый и устойчивый во избежание опрокидывания и травмирования учащихся. Дети использующие интерактивный стол часто ведут себя непосредственно, бегают вкруг, облокачиваются и т.д, данный стол, желательно должен отвечать всем вышеуказанным требования и иметь Сертификаты соответствия ГОСТ и Декларацию соответствия, оформленные по новым требованиям законодательства Р.Ф.
Интерактивный стол для детей, должен иметь программное обеспечение созданное для развития и игры. На Российском рынке интерактивных столов множество иностранных производителей, эти поставщики предлагают свои столы с уже предустановленным П.О., но важный момент заключается в том, что это П.О. разработано для международного пользования, тестовыми схемами и зачастую не учитывает требования регламента Российского образования. Иностранные производители столов с П.О. для обучения детей, имеют широкий рынок сбыта по всему миру, и им приходится унифицировать обучающую схему, вы при желании можете в этом убедиться самостоятельно. Здесь стоит обратить внимание на поставщиков интерактивных столов с Российскими разработками обучающего процесса, часто соответствующих ФГОС.

Характеристики интерактивного стола и его составляющие

  • Интерактивный сенсорный стол состоит из корпуса, который может быть выполнен в разном материале, мощного компьютера и довольно большого жидкокристаллического или плазменного дисплея. Существуют столы, которые состоят только из массивной ножки и сенсорной панели (например, стол-тачпад Platform 46 multi-touch от компаний Ideum и 3M Touch Systems) и другие.
  • Рабочая панель экрана стола может иметь несколько позиций вращения и располагаться как горизонтально, так и под углом с наклоном.
  • Диагональ интерактивной панели стола может иметь различные размеры, такие как (28", 32", 42", 46", 55"), так и делаться на заказ (модель диагональю 105" представлена на рынке компанией ASCREEN).
  • В зависимости от задач и области применения стол может быть выполнен в различных корпусах: МДФ (Древесноволокнистая плита средней плотности от англ. Medium Density Fibreboard, MDF), акрил и стекловолокно, искусственный камень Corian®, металл и порошковая покраска, закаленное стекло. Корпус, по желанию заказчика, может быть любого цвета на выбор. Также возможно нанесение на корпус рекламных принтов.
  • Интерфейс компьютера может поддерживать такие операционные системы как Windows, Android, Mac, Linux. Сам интерактивный стол может быть оснащен системами Wi-Fi, Bluetooth, что не является чем-то редким. Он также может иметь встроенную web-камеру - опционально при изготовлении на заказ. Следующая важная характеристика интерактивного стола - технология, по которой изготовлен сенсорный экран. Разные источники выделяют шесть (иногда - семь) технологий, по которым производятся сенсорные экраны. Но по факту в этих устройствах используются всего четыре базовых принципа - резистивный, емкостный, акустический и инфракрасный.

Сенсорный экран может быть выполнен в соответствии со следующими технологиями

  • DViT(Digital vision touch) -технологияоткомпанииSMART Technologies.Специальные цифровые видеокамеры выступают в качестве устройств, считывающих координаты положения пальца или ручки. При использовании ручки, цифровые камеры фиксируют исходящие от нее инфракрасные лучи. В другом режиме работы, когда докладчик использует палец, движение инфракрасных лучей меняет направление на противоположное (улавливается тень от пальца).
  • Микроточечная технология- специальный стилус передает все данные на компьютер с помощью встроенного Bluetooth-передатчика.
  • ПСВ(поверхностно-световые волны) - для экранов , имеют высокую скорость отклика и достаточную надежность. Применяются для размеров экрана 32" - 65".
  • Резистивная- технология AccuTouch разрабатывалась для использования в условиях агрессивной окружающей среды. Резистивные экраны обладают максимальной стойкостью к загрязнению. Эта особенность позволяет не бояться попадания на рабочую поверхность жидкостей, конденсата, паров - и надежно работать, когда другие типы экранов выходят из строя. Экран выдерживает 35 миллионов прикосновений к одной точке. К недостаткам технологии можно отнести снижение на 75-80% мощности светового потока, излучаемого монитором.
  • Ультразвуковая(технология IntelliTouch) или акустическая - в основу сенсорных экранов IntelliTouch положена оригинальная технология, использующаяпринцип поверхностно-акустических волн. Экран представляет собой стеклянную панель, что позволяет получить максимально качественное изображение на Вашем сенсорном мониторе. Поверхность экранов IntelliTouch способна противостоять механическим повреждениям. Прикасаться к экрану возможно пальцем, рукой в перчатке или стилусом.
  • Емкостный(электростатический) сенсорный экран - емкостные экраны отличаются высокой надежностью (в них отсутствуют гибкие мембраны) и высокой степенью прозрачности. Нажимать на экран необходимо «голым пальцем», так как он не годится для работы стилусом или перчаткой. Зато впечатляет надежность емкостного экрана - до миллиарда нажатий в одну и ту же точку.
  • Проекционно-ёмкостные сенсорные экраны- прозрачность таких экранов составляет до 90 %, температурный диапазон чрезвычайно широк. Сложная электроника. Долговечны. На экран может применяться стекло толщиной вплоть до 18 мм, надежно защищающее от вандалов. На непроводящие загрязнения не реагируют, проводящие легко подавляются программными методами. Поддерживает мультитач.
  • ТехнологияAcousticPulseRecognition(APR) - технология APR работает путем распознавания звука в момент касания экрана в определенной точке. Сенсор генерирует уникальный звук в любой точке экрана. Четыре крошечных датчика, закрепленных по краям сенсорных экранов, принимает сигнал сенсора. Звук оцифровывается, затем передается контроллером и сравнивается со списком ранее записанных сигналов для каждой точки экрана. Курсор мгновенно перемещается в точку, соответствующую месту касания. APR игнорирует звуки окружающей среды и любые внешние звуки, если они не входят в ранее сохраненный список. APR технология включает комбинацию самых лучших характеристик технологий AccuTouch и IntelliTouch.
  • Инфракрасные сенсорные экраны.Технология применяется в случае, если к качеству изображения предъявляются строгие требования (например, в дисплеях, предназначенных для просмотра фильмов или иллюстративных материалов). Инфракрасная технология не лишена ряда недостатков: возможно появление "мертвых" точек. Рамка сенсорного экрана зачастую не прилегает к экрану дисплея вплотную, а находится на некотором расстоянии. Устройство имеет некотрые недостатки, что связано, во-первых, с небольшим сроком службы ИК-светодиодов, а во-вторых, с особенностями конструкции - оптопары боятся пыли, загрязнений и конденсата. Попадание прямого солнечного света вызывает сбои в работе. Кроме того, такие экраны имеют самую высокую стоимость.

 

Обзор Российского рынка интерактивных столов, сравнение харакеристик и стоимости интерактивных столов:

Компания производитель

Модель

Кол-во касаний

Параметры дисплея

Параметры системы

Габариты

Доп. характеристики

Стоимость 2014г

SMART


Touch 4KidZ26

4

24",1080p (FullHD), LED LCD, угол обзора - 178

Intel Core i3, 4 Gb, 500 Gb HDD, OS Windows 7/8 / Android

Высота: 50см
Ширина: 90см
Глубина: 90см

Инфракрасная технология, Ethernet, WiFi, Bluetooth, HDMI, USB 3.0

  120 000 руб

Touch 4KidZ32

16

32",1080p (FullHD)

Intel Core i5, 4 Gb, 500 Gb HDD, OS Windows 7/8 / Android

Высота: 50см
Ширина: 90см
Глубина: 90см

Инфракрасная технология, Ethernet, WiFi, Bluetooth, HDMI, USB 3.0

 140 000 руб

ST230i

120

28", XGA (1024x768)

Projectot type

915 x 740 x 654 мм, 69.5 кг

Технология DViT (Digital Vision Touch)

 290 000 руб

ST442i(smt)

40

42", 1080p (FullHD)

Intel Core i5, 4 Gb, 500 Gb HDD
915х740х654 мм
Ethernet, WiFi, Bluetooth, HDMI, USB 3.0
 364 000 руб

Promethean

ActivTable

12

46", Full HD (1920x1080)


1200 x 752 x 725 мм, 69.5 кг

Технология Ультразвуковая и инфракрасная, USB x4, Ethernet

 499 000 руб

Interactive Project


Interactive Project Touch

10

42", 1920x1080 (FullHD), угол обзора - 178

Intel Core i3, OS Windows 8 SSD

1170 x 730 x 780 мм (высота стола 50-78см)

Технология ПСВ

USB 3.0 x2, Wi-Fi два динамика (20Вт)

 135 000 руб

Interactive Project Touch

10

46",1920x1080 (FullHD), угол обзора - 178

Intel Core i3, OS Windows 8 SSD

1170 x 730 x 780 мм (высота стола 50-78см)

Технология ПСВ
USB 3.0 x2, Wi-Fi два динамика (20Вт)

 150 000 руб

Livesystem


Компактный


32",1920x1080 (FullHD), частота 100 Гц, 3D Active LED

Windows 7/8 / Android 4

Столешница 91х60х7 см, высота с креплением 85 см, вес 15 кг

Ethernet, WiFi, Bluetooth, Optical, HDMI, Jack, VGA, HDMI,   два динамика (20Вт)

 

Стандартный

6

46",1920x1080 (FullHD), частота 800 Гц

Windows 7/8 / Android 4

Столешница 122х79х5 см, высота с креплением 85 см, вес 22 кг

два динамика (20Вт)

 

Большой

12

55",1920x1080 (FullHD), частота 800 Гц

Windows 7/8 / Android 4

Столешница 142х89х5 см, высота с креплением 85 см, вес 27 кг

два динамика (20Вт)

 

Samsung


SUR40

50

Размер 40" Макс. частота синхронизации 148,5 МГц, Гц, Light Source Type Подсветка CCFL, Активная матрица a-Si TFT Разрешение 1920 x 1080

AMD Athlon II X2 с частотой 2.9 ГГц. ОС Windows 7 Professional FDM/HDD Жесткий диск: 320 ГБ Память 4 ГБ

1 214 х 832 х 299 мм, 36.8 кг

Видеовыход (HDMI), LAN (1 разъем, RJ-45, Giga), аудио (наушники) Другие особенности USB (4 разъема), микрофон (1 разъем), SD-карта (1 разъем) Ethernet

 373 000 руб

Ascreen


IT3212s

12

32", Full HD (1920x1080)

 AMD A10 5700 Llano Видеоадаптер - Radeon HD 7660D Объем SSD - 240Гб ОЗУ - 8192 Мб Операционная система - Windows 7 Pro 64bit

Разъемы: USB 2.0 - 3 шт; Ethernet (RJ-45) - 1шт; Питание 220V - 50 Hz; Встроенный модуль Wi-Fi; Встроенная акустика Audio Output (3.5 jack)
 290 000 руб

IT4212s

12

42", 1920x1080

 AMD A10 5700 Llano Видеоадаптер - Radeon HD 7660D Объем SSD - 240Гб ОЗУ - 8192 Мб Операционная система - Windows 7 Pro 64bit

Ширина и длина - 1090 х 695 мм  размер дисплея - 930 х 530 мм высота без наклона - 814 мм высота с наклоном - 1120 мм

Поддержка протокола TUIO для получения данных накладки сторонними приложениями. Разъемы: USB 2.0 - 3 шт; Ethernet (RJ-45) - 1шт; Питание 220V - 50 Hz; Встроенный модуль Wi-Fi; Встроенная акустика Audio Output (3.5 jack) - 1шт,.

 349 000 руб

Все представленнные в сравнении интерактивные столы возможно приобрести в различных магазинах, так же непосредственно у производителей. Все компании имеют техническую поддержку своих продуктов.


Производители комплектующих для интерактивных столов:

• Компания STARON® от Samsung Cheil Industries Inc., Южная Корея - производитель акриловых твердых поверхностей или искусственного камня.
• QOMO HiteVision - производитель интерактивного оборудования (интерактивные доски, стационарные и мобильные документ-камеры, радиочастотные и инфракрасные системы опроса, интерактивные графические планшеты).
• Apex Material Technology Corp. (AMT) - ведущий производитель резистивных сенсорных экранов, а также контроллеров и драйверов к ним.
• GeneralTouch - Китайская компания, разработчик и производитель сенсорных экранов и сенсорных стекол.
• PQ Labs - разработчик и производитель мультитач-систем.
• Multitaction - производитель интерактивных мультитач-дисплеев.
• Philips (Нидерланды) - производитель сенсорных экранов.

Производители интерактивных столов:

Interactive Project - Российская компания - производство интерактивных систем различного направления.

Promethean(Великобритания)- мировой лидер в сфере производства инновационных интерактивных средств обучения и оценки знаний.
IQBoard (Китай)
• Компания SMART(Канада) - SMART Table
Samsung (Международная компания, основанная в Южной Корее)
NT Media- Компания предлагает полный спектр услуг, начиная с самых ранних этапов проекта до внедрения и сопровождения интерактивных систем.
IBoard - международный производитель интерактивного оборудования.
ASCREEN - интерактивные столы и ПО.

Интерактивный стол в Российском регламенте
В Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"" описываю правила эксплуатации интерактивных досок. Интерактивные столы как самостоятельный сегмент образовательной техники не упоминается. Зачастую все компании имеют сертификаты ГОСТ-Р.

В обзоре интерактивных столов  использовались материалы  интернет ресурсов:

Образовательный консалинг //edu-key.ru/index.php?page=112 (дта обращения 15.09.2014)
Интерактивный стол: описание и характеристики // Interactive Project URL: http://interactive-project.ru/ (дата обращения: 11.09.2014).
История создания сенсорного экрана // Всё о чтении электронных книг URL: http://leeet.net/technology_touch_screen.php (дата обращения: 09.09.2014).
THE ULTIMATE LIST OF INTERACTIVE TABLES // Seth Sandler URL: http://sethsandler.com/ (дата обращения: 11.09.2014).
SMART Technologies URL: http://smarttech.ru/ (дата обращения: 13.09.2014).
ActivBoard URL: http://www.activboard.ru/ (дата обращения: 13.09.2014).
ForOffice URL: http://www.foroffice.ru/ (дата обращения: 13.09.2014).
Интерактивный стол // Живые системы URL: http://livesystems.tv/ (дата обращения: 15.09.2014).
Интерактивные столы // Система знаний URL: система-знаний.рф (дата обращения: 15.09.2014).
Интерактивные доски IQBoard URL: http://www.iqboard.su/ (дата обращения: 15.09.2014).

 

Продукция Свернуть