Интерактивные пазлы для детей

Лучшее – детям, как говорил еще классик. В этом отношении нельзя пройти мимо детских развивающих игр, которые помогают тренировать силу воли и сообразительность. Увлекательные, захватывающие пазлы не теряют своей актуальности уже не одно десятилетие.

Однако для современного ребенка собранная картинка сама по себе уже не является достаточной мотивацией, побуждающей к действию. В любой игре важно взаимодействие и отдача, подогревающая интерес. Именно поэтому большой популярностью сейчас пользуются интерактивные пазлы для детей, предполагающие незамедлительную награду за труд и сообразительность. Поместив готовую картинку под проектором, ребенок получает занимательную анимацию с изображениями животных, геометрических фигур, букв и цифр.

Что это такое

Пазл – это игра-головоломка, в которой участникам необходимо собрать цельную картину из множества кусочков. Интерактивные пазлы подразумевают программу, служащую для изучения простых геометрических фигур посредством сборки этих самых пазлов. Простейшие формы игры с фрагментами известны с XVIII в. Они постепенно модифицировались, чтобы дорасти до сегодняшней красоты и сложности. Сейчас интерактивные пазлы представляют собой увлекательный игровой процесс, в котором задействованы все органы чувств, цель которого собрать пазл. Это может быть простая геометрическая фигура или эпизод из мультика, словом что-то, что ребенок запомнит.

Процесс сборки картинок благоприятно действует на психику и позволяет выработать:

- усидчивость,
- кропотливость,
- внимательность,
- умение доводить дело до конца,
- прилагать волевые усилия.

При всем этом, в интерактивных пазлах результат детских стараний не менее важен, чем процесс поиска нужных составляющих изображения. Анимационные картинки появляются сразу же после правильной сборки. Собранные фигуры можно передвигать, а мультяшные герои будут следовать за ними. Сами пазлы разнятся по сложности, и если 5-летний ребенок будет собирать просто квадрат или овал, то более взрослый может собрать целый пейзаж.

Сегодня эта игра широко представлена в детских магазинах. Родители могут приобрести как простые классические пазлы, так и усовершенствованные с кучей дополнительных заданий, которые превращают игру из просто развивающей в полноценную настолку. Отметим огромное многообразие вариаций этой игры.

Особенности игры

В интерактивные пазлы для детей может играть как один человек, так и целая группа. Каждый пазл оригинален и имеет свою собственную уникальную раскладку. Для детей младшего возраста подойдут несложные геометрические фигуры с 5-10 фрагментами. Для старшего поколения число кусочков может доходить до 300. Желающие имеют подсказку в виде картинки собранного пазла. Сам процесс довольно времязатратен, поскольку один пазл можно собирать неделю. Именно в процессе игры проявляются и тренируются такие свойства ума как наблюдательность, память, терпение, то, что так необходимо усвоить детскому уму.

Большую привлекательность игры придают мотивы картинок, которые нужно собрать. Часто это персонажи мультиков или полюбившиеся кино-герои, главное чтобы картон, на который нанесен рисунок, был плотен и долговечен. Программное обеспечение игры позволяет регулировать размер изображения, которое проецируется на собранный пазл. Кроме классических вариантов, имеются современные с кучей дополнительных заданий. Все это для того, чтобы ребенок не отрывался ни на минуту.

Сами пазлы можно собирать несколько раз заново. Это нисколько не влияет на процесс, игра построена так, чтобы не утратить своей остроты.

Почему пазлы любят дети

Дети любого возраста будут рады этой игре. В ней есть все, чтобы приятно поиграть и позаниматься саморазвитием. Для этой игры не нужны какие-то особые способности, все просто и понятно – смешал фрагменты и начинай собирать картинку. При этом в процессе игры задействован весь интеллект, который обязательно нужно тренировать в детском возрасте.

Игра не ограничена во времени, здесь все зависит от воли игрока. Ничто не мешает отложить игру, если «не получается», или взять более сложный рисунок на 400 фрагментов. Игра в любом случае приносит массу позитивных эмоций.

Подведя итоги, хочется заметить, что интерактивные пазлы будут интересны всем категориям детей. Тренируя ум, они служат отличным игровым времяпровождением, поэтому пазлы надолго останутся актуальной игрой.

Продукция Свернуть