Активные и интерактивные формы обучения

Интерактивные формы обученияКаждый родитель стремится, чтоб его ребёнок рос и умным, и физически развитым, и самостоятельным, и коммуникабельным. Чтобы развить все эти качества и проявить новые таланты в вашем чаде с ним нужно проводить различного вида занятия, обучать его. Самыми популярными и эффективными считаются активные и интерактивные формы обучения. Давайте разберемся, чем же они отличаются.

Отличия активных и интерактивных форм обучения

Прошли времена, когда пассивный метод обучения занимал лидирующую позицию. Теперь отдают предпочтение активным и интерактивным формам обучения. В отличии от пассивного типа, в котором ученики только слушали своего учителя, данные методы позволяют учащимся взаимодействовать с преподавателем и друг с другом. Что же представляют собой эти способы занятий?

Активная(интерактивная) форма обучения подразумевает взаимодействие ученика и учителя в процессе занятий. То есть, ребёнок и его наставник находятся на равных правах – они вместе ищут варианты решения поставленной задачи. Занятия могут быть как групповые, так и индивидуальные.

Активные и интерактивные формы обученияОсобенностью интерактивного метода обучения есть то, что в процессе учёбы взаимодействуют не только учитель и ученик, но и сами учащиеся между собой. То есть, преподаватель лишь корректирует действия детей, помогает им найти варианты верных решений проблемы. И что самое важное, при таком методе обучения, ученики сами исследуют, изучают новый материал.

Активные и интерактивные формы обучения стимулируют ребёнка развивать творческое мышление, так сказать, «включать» мозг. Знания не преподносят «на блюдечке», а развивают умения детей, их логику, умение анализировать ситуацию и находить варианты решения.

Как заинтересовать ребёнка учиться

Чтоб ребёнок воспринимал и запоминал данную в процессе учёбы информацию, его нужно заинтересовать. Чем именно? Конечно, игрой.

Предложите своему чаду, например, сложить пазл или решить головоломку. Проведите время с ним вместе – порисуйте, почитайте, поиграйте в футбол или побросайте дротиками в цель. Любое дело принесёт массу радости вам и вашему ребенку. Кроме того, такие игры развивают моторику пальцев, сообразительность, координацию движений и прочие полезные навыки.

Стоит помнить, что все малыши активные, с большим запасом жизненной энергии и зарядом бодрости. Если взрослый после дня активных игр может просто падать с ног, то на детей это не распространяется. Потому полезно иметь альтернативные способы активных игр, в которых участие взрослого не обязательно. При этом малышу не должно быть скучно, иначе он быстро закинет такое занятие. Как же сделать так, чтоб ребёнок и научился чему-то полезному и дал родителям передохнуть? Варианты есть!

Игры с использованием проекционных систем

Интерактивный полПрогресс не стоит на месте, и человек усовершенствует всё вокруг для своего блага и комфорта. Коснулся он и развития детского досуга. Всё большей популярностью пользуются проекционные системы. Слышали ли вы об интерактивном поле или столе? Представьте, что всего в несколько движений на вашем полу образуется мини футбольное поле или аквариум с рыбками. Вариантов изображений может быть масса, но самое интересное то, что они реагируют на движение человека, взаимодействуя с ним.

Отправляясь с ребёнком на прогулку, загляните в торговый центр или детскую комнату, где установлена интерактивная система. У малыша будет куча восторга, можете не сомневаться. Ведь если такой проектор установлен на обычную песочницу, то лепя фигуры из песка можно создать целый мир с реками и горами, мостами и вулканами. И всё это будет менять цвет в зависимости от ваших действий (копая вглубь, песок становится синим, а делая холмы – коричневым), а также сопровождаться звуковыми эффектами. Чего только один вулкан стоит! Сделав горку с кратером, наблюдайте за извержением красной лавы и слушайте, с каким грохотом это происходит.

Мобильная интерактивная тумбаУстановить проекционную систему можно и у себя дома. Это может быть, как проектор на потолке, так и мобильная интерактивная тумба, которая хороша тем, что не требует монтажных работ на потолке. В несколько движений с её помощью у вас появится интерактивное изображение на полу или стене.

Таким образом, проводя досуг ребёнка по методике, включающей в себя активные и интерактивные формы обучения вы не только развлечёте его и многому научите, но и выработаете в интерес к учебе и открытию нового.

Продукция Свернуть