Технология дополненной реальности

05 Декабря

Что такое "дополненная реальность"? Самый яркий пример - эпизод из "Звездных войн", когда на заседании Совета джедаев присутствуют мастера, находящиеся в этот момент на других планетах. И их голограммы восседают на своих местах, как живые...

Технология дополненной реальности - уже не фантастика. Как и многие технологические прорывы, прежде она была на службе у военных. Точнее, у летчиков, которые уже давно пользуются шлемами со встроенными дисплеями, где отображается важнейшая информация. Экономящиеся при этом драгоценные секунды оказываются решающими в молниеносном воздушном бое.

"На гражданке" дополненная реальность сразу же стала использоваться для увеличения информативности объектов из реального мира. Фанаты футбола прекрасно с ней знакомы: цветная линия показывает, оказался ли игрок в положении вне игры, стрелка демонстрирует расстояние, разделяющее место штрафного удара и ворота.

Однако на самом деле бум технологии дополненной реальности только начинается. Открывающиеся с ее помощью возможности захватывают дух. Например, смартфон или планшет, оснащенный ДР, станет вашим гидом по незнакомому городу, проведет по всем его интересным местам, заодно наглядно покажет, как выглядел тот или иной архитектурный памятник в прошлом.

Пожалуй, раньше всех заинтересовался IT-новинкой рекламный бизнес. Речь идет о так называемом QR-коде, своеобразной компьютерной метке. Достаточно навести на нее камеру мобильного устройства - и вы получите исчерпывающую информацию о товаре, увидите его трехмерное изображение в разных ракурсах или рекламный ролик. На ДР основана и виртуальная примерочная, наподобие игры The Sims 3: компьютер, распознав покупателя, "наденет" на него одежду и отобразит на большом экране-"зеркале" его вид уже в обновке.

О том, какие перспективы открывает технология дополненной реальности перед индустрией компьютерных игр, стоит сказать лишь одно слово: безграничные.

Пока что наибольшее внимание приковано к передовому гаджету Project Glass, над которым работает Google. Благодаря этим очкам, контакт пользователя со средой ДР станет постоянным. Массовый выпуск Google Glass намечен на 2013-2014 годы.

Назад