Мультитач система

23 Июля

О мультитач в нескольких словах

Мультитач системы от Интерактивной проекцииСлово multi-touch в переводе с языка жителей британских островов означает «касание, произведенное одновременно много раз». В этом переводе и кроется то различие, которое есть между экранами, в чьей основе работы лежит мультитач система, и сенсорными панелями. Обыкновенный экран, обладающий сенсорной технологией, способен безошибочно реагировать только на одно прикосновение к нему в определенный момент. Поверхности, которые же снабжены обсуждаемой здесь системой, прекрасно определяют координаты всех точек, к которым пользователь прикасается.

Варианты реализации технологии multi-touch

Мультитач системы от Интерактивной проекцииСуществует несколько вариантов решения, с помощью которых в интерфейс различных электронных устройств внедряется мультитач система. Любое из этих решений достаточно сложно для понимания и объяснения, но коротко на некоторых остановиться можно.

 


Проекционно-емкостные экраны.

Эта технология наиболее распространена. Под поверхность экрана устанавливаются электроды, которые при прикосновении к ним начинают, подобно конденсатору, накапливать заряд. Специальный блок электронной системы фиксирует величину созданной прикосновением емкости заряда, определяет, в каком месте было произведено прикосновение, и преобразует этот сигнал в конкретную команду устройству.

Положительными моментами этих экранов является их долгая работоспособность и слабое влияние на чувствительность, которой обладает мультитач система. Недостаток же их в том, что сенсоры реагируют только на прикосновение пальцем, что не всегда бывает удобно.

Резистивные экраны.

Поверхность такого экрана – двухслойная: верхняя часть состоит из гибкой пленки, а нижняя – из стекла. При нажатии на экран слои сближаются друг с другом, между ними возникает напряжение, и именно по величине разности потенциалов вычисляются координаты нажатия на поверхность экрана. Такая технология распознает только два одновременных прикосновения, что является недостатком системы. К тому же со временем пленка изнашивается, и ее чувствительность уменьшается.

Конечно, у такого решения есть и «плюсы», основными из которых являются простота исполнения и его дешевизна.

Оптические экраны.

Считается, что именно данная технология наиболее перспективна. Реализована мультитач система в данном случае благодаря оптическим сенсорам, которые расположены по углам поверхности экрана. Безусловный позитив данной системы в том, что прикасаться к экрану необязательно: достаточно поднести палец или стилус на достаточно близкое расстояние к поверхности. Отсюда и исключение загрязнения экрана, и его повреждение. Единственное «но» — это не совсем корректная работа системы в условиях резко меняющегося внешнего освещения.

Где внедряется система multi-touch

Мультитач системы от Интерактивной проекцииЧто касается реализации multi-touch на конкретных устройствах, то основную массу таковых составляют мобильные гаджеты (телефоны, смартфоны и тому подобное). Система нескольких одновременных касаний воплощается также в работе таких устройств, как мультиприкасаемые рекламные столы, стенды и стены.

Преимущества системы multi-touch

Неважно, в каком бы устройстве была реализована данная технология, и каким типом экрана она обладает. Возможность работы не одним пальцем, а несколькими позволяет вывести работу на окружающих нас устройствах на новый уровень скорости и комфорта. С помощью такой системы у пользователя возникает дополнительные возможности: масштабирование, перемещение, группирование объектов на экране и так далее.

К тому же одновременно на одном устройстве смогут работать несколько пользователей, что позволит сделать данную работу более эффективной и производительной. И именно в этом и есть основной «плюс» внедрения системы multi-touch.

Назад

Написать нам

Напишите нам

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями использования сервиса