Интерактивные технологии

21 Сентября

Можно не догадываться о том, что такое интерактивные технологии, но при этом все равно быть окруженными ими каждый день – на работе, во время учебы… даже дома! Современная наука ищет все новые и новые способы сделать быт человека более комфортным и требующим меньше затрат сил и внимания. Сейчас многие даже не представляют себе жизнь без всех технических достижений, многочисленных гаджетов и компьютерных программ, которые используются даже в самых тривиальных ситуациях вроде совершения покупок в магазине или поездки на общественном транспорте.

Интерактивные технологии позволяют максимально эффективно наладить обмен информацией между источником (компьютером или другой машиной) и реципиентом (то есть, ее пользователем – человеком). По сути, воспринимаем информацию мы постоянно, каждую секунду своего бодрствования, но запоминается она лучше в случае не просто «впитывания», а обсуждения, обмена ею, то есть – интерактивного процесса. На этом принципе базируется, к примеру, обучение с использованием современных технологий, причем, присутствует оно не только в институтах и школах.

Так, в современных планетариях посетителям предлагается ознакомиться с интерактивной моделью Вселенной, проецируемой по типу голограммы. Здесь можно не только рассматривать планеты и читать их названия, как в случае с простой астрономической картой, а буквально прикасаться к ним, заставляя передвигаться, уменьшаться и увеличиваться – и большинство действий будет сопровождаться дополнительной информацией, аудио или видео. Звучит, как развлечение, но вся суть такого обучения в том, что мозг активнее включается в процесс, задействовав максимум чувств: зрения, слуха, осязания. К слову, интерактивные музейные экспонаты, научные и торговые модели могут обладать даже ароматом, влияя на обоняние человека.

Количество областей применения интерактивных технологий поистине безгранично, начиная от развлечений и заканчивая военным делом. Если с первым все понятно, то в случае со вторым можно привести в пример карты и навигаторы, которые самостоятельно прокладывают путь, рассчитывая не только его протяженность, а и безопасность, затраты топлива, время в дороге и многое другое. Причем, вводить поправки можно во время движения, фактически постоянно получая новую информацию с карты или от навигатора, а самому внося все новые требования. Подобные технологии присутствуют и в большинстве современных автомобильных навигаторов.

Безусловно, наиболее знакомые интерактивные технологии на сегодня – это сенсорные экраны мультитач. Каждый уважающий себя разработчик мобильных и иных устройств не останавливается на обычном отвечающем на прикосновение экране, а предпочитает идти дальше, заставляя его реагировать на несколько касаний одновременно. Отсюда и термин – мультитач. Смартфоны, планшеты – эти гаджеты нашпигованы интерактивными технологиями. Можно утверждать, что и без них прожить вполне реально, но… ведь с ними удобнее, правда? Все эти достижения технической науки призваны облегчить жизнь человека и освободить его время для других, более важных вещей – отдыха, семьи, друзей, позволяя общаться с последними даже на расстоянии.

Назад