Игры для логопедического кабинета

17 Декабря

Каталог игр для Программно-дидактического комплекса "Логомер 2". Игры серии "Воздушная струя" и по фонематическому слуху.

Воздушная струя

1. Ветерок и жуки

Жуки-вредители напали на беззащитное дерево и начали его грызть. Чтобы спасти дерево, нужно сдуть жуков ветром. Ребёнок дует в микрофон, и ветер уносит вредных насекомых прочь.

2. Снежинки

Загадочный предмет спрятан внутри сугроба. Но достать его из-под снега и узнать, что это, не так-то просто – для этого понадобится подуть в микрофон. Сделав это, ребёнок получит предмет.

3. Вертолет

Вертолёту срочно надо взлетать, но у него не получается. Чтобы помочь ему оторваться от земли, нужен мощный поток воздуха. Ожидаемую продолжительность выдоха можно менять по ситуации.

4. Кот и сосиска

Маленький, но храбрый мышонок пытается выхватить сосиску из хватки кота. Чтобы помочь одолеть кота, ребёнку надо ритмично дуть в микрофон.
  Данное упражнение помогает развитию у ребёнка чёткой речи. Ритмичные выдохи можно заменить произнесением слогов.

5. Торт со свечками

Это упражнение не раз пригодится каждому ребёнку. Предложите ему выбрать себе торт с любым количеством разноцветных свечек. Естественно, чтобы все эти свечки погасли, нужно как следует подуть в микрофон.

6. Рассмеши усача

В этой игре ребёнок выбирает одного из усатых персонажей. Если поднести микрофон ко рту и дунуть – усы начнут забавно шевелиться.

7. Букет для мамы

В этой игре дети будут собирать букет для своих мам. Для этого понадобится микрофон: нужно ритмично произносить слоги и слова или просто выдыхать, и тогда букет получится крупным и красивым.

8. Нет сорнякам

В этой игре дракон борется с сорняками, поливая их огнём. Чтобы победить, нужно своим дыханием помочь дракону избавиться от всех сорняков на участке.

Фонематический слух

1. Бедный Дракончик

Цель этой игры – соединить подходящие гласные букву и звук. Ребёнок слушает звук, произносит его сам, а затем находит соответствующую букву. Имеется также дополнительная возможность добавить в игру неречевые звуки.

2. Волк и овцы

В этой игре злой волк прячется среди мирных и беззащитных овечек. К счастью, его можно разоблачить: у каждой овечки есть своё слово с определённым гласным звуком. 

3. Правильный банан

Персонажи этой игры устроили спор: они никак не могут согласиться, как произносится одно слово. Ребёнок берёт на себя роль судьи в этом споре и указывает на правильное произношение. Эта игра особенно полезна для развития фонематического слуха.

4. Свинки-копилки

Игра показывает нам трёх свинок-копилок, у каждой из которых есть своя гласная буква, определяемая настройками игры. Ребёнок слушает различные слоги и слова с одной из гласных и выбирает подходящую копилку.

5. Меткий стрелок

Цель этой игры – найти слово, в котором нет указанного звука. Ребёнок называет все картинки и выбирает лишнюю. Игра предназначена для развития звукового анализа, а также и речевого внимания.

6. Находчивая буква

Цель игры – определить, где именно в слове находится предлагаемый согласный звук: в начале, середине или конце. Задача ребёнка – правильно произнести слово и найти подходящую к нему схему. Какую именно букву требуется найти, можно выбрать в настройках.

7. Паровозики

Данная игра нужна, чтобы научить ребёнка определять ударение в слове. Игра показывает несколько паровозиков, каждый – со своей гласной. Цель игры – помести все слова, в которых эта гласная стоит под ударением, в соответствующие паровозики.

8. Две принцессы

В этой игре две каждой из двух принцесс досталась собственная гласная. Бусины представляют собой слоги или слова. Услышав их, ребёнку надо отдать каждой принцессе все бусины с подходящей гласной. Конкретные гласные выбираются в настройках игры.

9. Фигурное катание

Эта игра предназначена для тренировки навыков фонетического анализа и речевого слуха. В базе данных игры можно найти множество разнообразных слов для разбора. Задача ребёнка – найти место буквы (или звука) в слове.

10. Сладкий дом

Главные герои этой игры – Зефирная Меланья и Карамельный Джо - отвечают за разделение звуков на мягкие и твёрдые. Ребёнок должен помочь им в этом деле.

11. Пять китайских братьев

Это упражнение помогает находить в слове первую ударную гласную. У каждого из пяти китайских братьев имя начинается на свою гласную. Ребёнок слушает слова и распределяет их между братьями.

12. Лабиринты Али-Бабы

Али-Баба потерялся в загадочном лабиринте, и ему не выбраться без помощи детей. Чтобы спасти его, нужно развить свой слух и заметить разницу между похожими слогами.

Назад

Написать нам

Напишите нам

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями использования сервиса